FC2ブログ

♪たのしいようちえん♪

***幼稚園の先生ママの工作大好きブログ***
2013年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2014年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2013年12月
ARCHIVE ≫ 2013年12月
      
≪ 前月 |  2013年12月  | 翌月 ≫

手作り塩麹

最近塩麹を自分で作ってお料理に使っています
sio.jpg
こうじを買って、健康にいいというこうじ水を
飲んでたんですが、やっぱり美味しいものじゃないので
長くは続かず・・・
この冷凍してあるこうじをどうしようかと思って、
クックパッドでレシピを検索して塩麹にすることに
塩と水を入れて、室温で毎日しゃかしゃか
ふたはあけておいて、冬なら2週間位でできちゃうそうです
最初は恐る恐るでしたが、今は色んな料理にお塩代わりに
入れちゃっています
減塩になりそうだし、お肉は柔らかくなるっていうし、
塩麹いいですよね~
なくなってきたら、また作っちゃおうかな~

頑張るママに応援ぽちぽちん
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり工作へ
i-k-ki_20090517070145.gifi-k-ao_20090517070145.gif
プロフィール
90_201908171326571d1.jpg
ブログをみてくれてありがとう
幼稚園の先生や子育て中のママさんの
お役に立てたら嬉しいです
工作が沢山あるのでお子さんと一緒に
作って遊んでみてくださいね

りくたんママ

ツリーカテゴリ
最近の記事+コメント
大好きなお友達リンク
トラバありがと!
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ